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魚介類から微量セシウム 環境保護団体が店頭調査 [放射能・放射線]

☆NPOグリーンピースが大手スーパーの店頭で買い求めたお魚の放射能調査を発表しました。
調査対象は秋の魚で東日本太平洋側産のものです。
暫定基準値(500Bq /Kg)越えはないものの、ほとんど全滅ですね。どれもセシウムが検出されてます。
秋鮭と秋刀魚だけがNDとなっていますが、検出限界値が5Bq/Kgのようですから、秋鮭も秋刀魚も秋の味覚で美味しいですから食べたいですけど、<5というのをどう見たらいいのか・・・・・。
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魚介類から微量セシウム 環境保護団体が店頭調査

 調査した主な魚と検出値
 環境保護団体グリーンピースが、大手スーパー5社の東北から関東の計17店で店頭の魚介類60点を購入して放射性物質の有無を調べた結果、半数以上の34点で微量の放射性セシウムが検出されたことが19日、同団体への取材で分かった。

 最大値は埼玉県内の店で売られていた茨城県産ワカサギの1キログラム当たり88ベクレルだった。いずれも国の暫定基準値の同500ベクレルを大幅に下回り、残り26点は不検出だった。

 グリーンピースは「調査した全5社の幅広い商品でセシウムが確認された。(基準値以下なら)安全と思う人もいれば、子どもに食べさせたくないと考える人もいるだろう。小売店は独自に検査し結果を店頭で示してほしい」と指摘。関係省庁や日本チェーンストア協会に要請書を提出する。

 グリーンピースによると、茨城県産ワカサギに次いで数値が高かったのは、千葉県内で売られていた岩手県産ブリで1キログラム当たり60ベクレル。ほかにカツオやマイワシなどからも微量の検出があった。

 宮城県産カツオの場合、検査した16点のうち2点が不検出で、残り14点は5~22ベクレル。サンマは岩手、宮城県産の3点がいずれも不検出だった。

食品放射能調査 第1回目:秋のお魚調査
記事 - 2011-10-20

大手スーパー5社で調査を行ったところ、暫定規制値は超えないものの、放射能汚染された商品が広く販売されていたことを確認しました。
放射能測定室 シルベク
食品放射能調査 第1回目:秋のお魚調査
(スーパーマーケットで売られている魚介類の放射線値検査)

スーパーマーケットは、行政指導を待つのではなく、独自に対策を打って安全な食品と選択購入ができる十分な情報を、消費者に提供する事が急務です。

グリーンピースは、政府と日本チェーンストア協会に魚介類商品に放射線値と漁獲海域の表示、スクリーニング検査の強化を求める要請書を提出しました。
詳しくは以下の調査報告をご覧ください。

調査の背景
•消費者は家庭で最も多くの魚介類を消費しており、その最大の購入先がスーパーマーケット。
•2011年10月20日現在、大手スーパーで、魚介類の自主検査の実施を公表している企業がAEON一社のみ。
•自主検査の実施や、流通規制の策定を行っていない大手スーパーが拠り所としている行政指導だけでは、消費者の安全性を確保しきれない。
•多くの消費者は「暫定規制値以下かどうか」だけではなく、実際に魚介類がどれほど汚染されているのか、その具体的なベクレル値を知りたがっている。
•日本は、一人あたりの食用魚介類供給量が世界一。
(人口百万人以上の国の中で)


調査内容
•調査期間:2011年9月4日~2011年10月7日
•対象店舗:AEON、イトーヨーカドー、ユニー(アピタ)、ダイエー、西友
•対象地域:東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県、茨城県、福島県、宮城県の店舗
•対象サンプル:秋の魚で、東日本太平洋側で捕獲された魚介類商品を中心に、各スーパーで12商品ずつ購入。
•検査方法:「グリーンピース放射能測定室 シルベク」で、NaIシンチレーション検出器を用いてスクリーニング検査の後、第三者機関(日本食品エコロジー研究所)で、ゲルマニウム半導体検出器を用いて検査。

<スクリーニング検査について>
「シルベク」で行うスクリーニング検査(精密検査前の簡易検査)には、短時間(30分前後)でセシウムなどの放射性物質が食品に含まれるかどうかを迅速に検査できる、NaIシンチレーション検出器(Berthold Technologies社製 LB 2045)を使用しています。
また、この検査器で正確な計測を行うために必要な以下の作業を、ACRO(フランスの放射能測定専門機関)の協力のもと、導入時から定期的に行っています。

•検出器の校正:測定のずれを把握して補正する
•係数の更新:検出器から得られる計数率(※)を放射能(ベクレル/kg)へと換算する際に必要な係数を補正する
※係数率とは
単位時間当たり(秒や分など、計測器・方法・目的によって異なる)に検出器に入射した放射線の数。

調査結果
5 社全てに、放射性物質(セシウム134,137)が検出された商品あり。 日本政府が定める暫定基準値(1キログラム当たり500ベクレル)を下回っているものの、一般に購入できる魚介類商品に放射能汚染があるという事実が明らかになりました。 (全60サンプル中34サンプルから放射性物質を検出)
イトーヨーカドーで購入した12サンプル中8検体から放射性物質を検出 (ダイエーと並んで対象スーパー中で最多)。
ユニー(アピタ)で購入したワカサギ(茨城産)から88Bq/kgを検出
(採取サンプル中で最高)。
ダイエーで購入したブリ(岩手産)から60Bq/kgを検出。 ダイエーで購入した12サンプル中8検体から放射性物質を検出 (イトーヨーカドーと並んで対象スーパー中で最多)。
ブリ:8サンプル中6サンプルから放射性物質を検出
カツオ:18サンプル中14サンプルから放射性物質を検出。
マイワシ:6サンプル中4サンプルから放射性物質を検出
サンマ・サケ:放射性物質を検出せず。詳細結果はこちら>>

日本食品エコロジー研究所からの検査結果報告書>>



まとめ
一般に販売されている魚介類に放射能汚染された商品が幅広く混入していることを確認。 (全60サンプル中34サンプルから放射性物質を検出

商品の外見や表示(ラベルなど)からは汚染度合いを見分けることができず、消費者が知らないうちに汚染された魚介類を口にしている可能性が高い

•暫定規制値を超える魚介類は今回の調査では検出なし。

•汚染度合いが最も高かったのはユニーで購入したワカサギ(茨城県産)で88Bq/kg。

•特定のスーパーではなく、調査対象の全てのスーパーから、汚染された魚介類商品が検出された(サンプル数は各社公平に12個ずつ購入)。

ブリ(岩手産)、カツオ(宮城産)、マイワシ(千葉産)など季節の魚で広く流通されているものから汚染が確認された。
ただしサンマやサケ(秋鮭)からは汚染が確認されず、海藻の商品からも検出がなかった(サンプルは季節の魚を中心に購入)。


グリーンピースからの提案

日本で消費者にとって最大の魚介類購入先であるスーパーは、対応の遅い行政の指導を待つ姿勢を改め、安心を求める消費者の声に対応すべき
具体的には以下の3点。

1.牛肉、野菜、米などに限らず、魚介類も独自の放射能検査を実施し、その結果を公表することで、消費者に選択購入の基準を提供する
(現在はAEON1社だけが、魚介類の自主検査の実施を公表)

2.政府が定める暫定規制値を安全基準とせず、独自の流通基準を設け公表することで、消費者に安心を提供する。

3.水産庁による「東日本沖の太平洋側で獲られる、魚介類商品の産地表示を『水揚げ港』ではなく『漁獲海域』に徹底する」よう求める通知に従い、消費者に選択購入の基準を提供する。


グリーンピースの活動
•お魚ツイートを通じて、引き続き消費者と一緒にスーパーに3つの提案を実行してもらう事を呼び掛ける。
ぜひ皆さんも今すぐご参加を>>
•今回の調査結果を含め、これまでの調査結果を元に、引き続き大手スーパーと交渉、合わせて水産庁にも要請を続けて行く。


日本政府あて「生鮮水産物の流通に当たり放射能汚染の数値と漁獲海域の表示を求める要請書」(2011年10月20日)>>

日本チェーンストア協会あて「生鮮水産物の流通に当たり放射能汚染の数値と漁獲海域の表示を求める要請書」(2011年10月20日)>>
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コメント 3

1969kana

「微量」とか書いてますけど、88ベクレルとか出てますし、微量とはいえないものも含まれてますよね…。
食物連鎖から考えて、鮭や秋刀魚へ影響が出るのは少し時間がかかるかもしれませんけど、それがいつから出るのか分からないですし、牛肉などのように食べた後で「ごめんごめん基準値超えてたわ」みたいなニュースが出たら…とか考えてしまいますよね。
by 1969kana (2011-10-22 01:20) 

PATA

魚介類は我が家の食卓に上ることが多いので
「微量」と言われても安心できません。
うちの近くのスーパーではちゃんと検査してくれて
売っているのか不安です。
by PATA (2011-10-22 11:04) 

白・嶋・春・富

1969kana さん<88ベクレルは公魚で、湖なので雨水で濃縮されたのかもしれませんね。今は海の魚より川や湖の魚の方が危険なようです。鮭や秋刀魚はまだ比較的安全みたいですけど、別の調査では少し出ているものもあるようですし安全と言い切ることは出来ませんね。

PATA さん<店で独自の調査をして公表してるのは今のところイオンだけみたいですね。
他でもやって欲しいですけど、微量でも出てるわけですからやはり東日本太平洋産の魚は不安ですね。。

by 白・嶋・春・富 (2011-10-22 13:52) 

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